注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪亭残月的博客

I want bring you into my heart !!

 
 
 

日志

 
 

1987-2007  

2006-12-30 22:11:14|  分类: 瞎b扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   冬去春来,春去冬来。
   日复一日,年复一年。
   在这个泱泱人口大国,每天有多少人出生,又有多少人死亡。
   轮回……
   生死是一种轮回,而轮回只不过是一种无聊的重复。
   1987年,我哭着来到了这个世界。
   仔细想想人在生死的一瞬间并没有什么差距。
   每个人来的时候都是哭着来的,也是哭着走的。只因为割舍不下一个“情”字。
   轮回……
   20年,如同一场梦。当所有的事情一幕一幕的在脑海中重现的时候,就如同发生在昨天,只是曾经的那一幕一幕,曾经许下的誓言,曾经的理想,曾经所向往的生活,曾经的一切都已经死了。
                                (一)
   北方的天气又下雪了。不知从什么时候开始,讨厌起了下雪。每次下雪总是会莫名其妙的回忆,小孩们在洁白的雪地里翻来覆去,堆雪人,打雪仗。在老家的小河上和小伙伴们滑冰,打闹。可惜这些都已经成为过去。突然之间想和机器猫做朋友,然后钻到它的小抽屉里,让时光倒转,回到过去。
    并不仅仅是怀念童年生活,而是羡慕小孩的天真无知、淳朴善良。古人常说童言无忌,可是现在这个年代除了小孩子还谁不会说假话呢?“皇帝的新装”在现实生活中不是还在上演吗?
   前段时间一人独自走在回家的路上,然后身后跑来一小孩用自己红扑扑的小手给我递来钱包对我说,“叔叔,你的钱包掉了。”“我有那么老吗?”我笑了笑说。然后又给他拿了10块钱让他拿去买糖吃。只见小孩摇了摇头以后便背着书包不见了踪影。
   又想到了一个场景:
   广场上同行的父子俩,6岁的儿子看到马路旁乞讨的残疾人对自己的父亲说:“爸爸,给我2角钱。”
   他的父亲给了自己的孩子2角。孩子蹦蹦跳跳的将这2角轻轻的放到了乞丐的饭碗里。
  “爸爸,他们真可怜。”小孩看着乞丐破烂的棉袄说。
    ……
   不一会一对穿着比较时髦的年轻人走了过来,一个小乞丐抱着年轻人的腿说,叔叔,给点钱吧,一天没有吃东西了。
  “妈的,去,去,去。”年轻人把小乞丐一脚踢到了一边说。
  “看到了没有,我们管不了你们,去那,那里是管你们的地方。”另外一个年轻人指着不远处的区政府半开玩笑的说。
    然后俩个人嘻嘻哈哈的走了。
    我一般见到乞丐通常都会给钱,市区里来来往往的人那么多,给钱的人就比较少了。从他们碗里那几个钢崩就不难看出。我一般都非常同情那些缺胳膀少腿的残疾人。上街乞讨实在是生活不能自理了,是人总要吃饭的。
   如果每个人都有一个童心,有一分怜悯,懂得怎么去爱怎么去被爱,那么社会也不至于变的象今天这样。
                                  (二)
   20年了,从小到大,娇生惯养,衣来伸手,饭来张口。学习成绩也是一塌糊涂,有的人10个指头加上10个臭脚丫子数这奖状那证书得数十几次,有的人上学几年甚至不用交一分钱,而且奖学金皱巴皱巴还有几百甚至几千块。有的人中途辍学成为了80后代表作家。有的人不到16岁就已经身价上亿成为了IT业的新星。
   而我呢?数奖状拿手指头数浪费了,脚指头根本就用不上。只需要知道自己有2个鼻孔就足够了。奖学金没拿过,父母的银子到是没少花,更别说凭借上学给父母往回挣银子了。课也没少补,书整下了一电脑箱子。中途辍学也想过,辍了学干什么,没想过。所以现在还在学校里垂死挣扎。
   87年生的,也算是一80后,但就没法和别人去比。
   20年了没干出什么大业绩也还算说的过去,念了10几年书小学4年级的数学题都不会做也将就说的过去,但是连亲戚家6岁的儿子英语懂的都不多就说不过去了。奖状也不是没得过,总计2枚。小学3年级学校作文比赛稀里糊涂的整了个一等奖,作文题目大概是写的“蜡烛”就想到了老师,想到了人类的灵魂,想到了工程师。老师看了一高兴就在奖状上写下了我的名字,印了一大章。我妈回去一高兴,就把这枚奖状贴到了家里最显眼的位置。老爸看了一高兴,给我当马骑。亲人看了一高兴就给了我零花钱,我一高兴就跑去了游戏厅。
 第二枚奖状是初中二年级获得的最佳进步奖。原因是我一下子从保持了2年的倒数第一跑到了倒数第二,事实的内幕是二年级时又转来个给我垫背的。我妈一高兴请老师吃了顿饭,老师一高兴就把我的位置从后面排到了前面并且和当时班里的所谓尖子生坐到了一起。我一高兴就去和同学喝酒了。
   20多年了,没少浪费他们的银子,也没少叫他们在开家长会的时候在众多家长面前丢过人,也没少让他们轮流的让7门带课老师轮着骂。但我认为我是比较诚实的,最起码我没有去大街上花30圆钱找闲杂人等浓眉化妆代替父母开家长会这种大逆不道的事。
   从目前看来也就是没少辜负你们的银子,其实我自个也比较心疼,那么多银子干什么不好。但也不能随便下定论说是辜负了你们的期望,为时过早了。我坚信是我是金子,只是现在还缺少阳光,在土里埋葬了20年还有点生锈。我坚信,你们也要坚信,过不了多久,我一定会闪光的。而且会在众多金子中脱隐而出,成为最闪亮的一颗。
                                (三)
   2003年6月24日,毕生难忘。
   如果不是亲眼所见,我简直不敢相信不能接受这是事实。这个世界上我最亲最亲的人离开了我。走的时候仅仅是对我父亲说了关于我的事。难以想象的是,他到闭眼的时候最放心不下的那个人还是我。想想那会我也够混的。那会的逆反心理现在想起来都可怕,曾一度的自以为是。任性叛逆。爷爷在教导我的时候我始终都没有认真去听,一副无所谓的样子。爷爷叫我和他晚上一起睡觉的时候,我始终都是逃而远之。爷爷叫我我帮他点忙或着是做点事情的时候,我始终都是推推辞辞。说一个“好”字多么多么的简单,可我。直到噩耗传来直到我亲眼所见,直到我看到爷爷始终紧闭着的眼睛没有一点血色的脸庞,我才渐渐的良心发现,懊悔不已,然后失声痛哭。晚上做梦梦到他凌晨起来偷着哭。爷爷的一生注定是平凡的,也是伟大的,真难想象没有他我们的生活现在会是什么样。由于他曾经在银行工作,4个子女都是他给分配的工作。几次叫他搬来城里住。倔强的他还是脱离不了生养了自己60多年的村庄,脱离不了那里的土地。脱离不了那里的房子,脱离不了那里的一草一木。最终在一日中午干活的时候倒下了,与残酷的白血病病魔斗争了3年。一生争强好斗的他最终还是没有战胜病魔,没有改变命运。他走的时候喜鹊在树枝上很难听的叫了几声,我不知道这些叫声代表着什么,也许是来带他升天。也许是别的什么。
   爷爷疾病缠身的几年与他的去世让我头一次感觉到了亲情竟是如此的伟大。看着大爹与父亲3年之中头上又多了的那几根白发,看着他们为爷爷的病四处奔波的身影,心里有种说不出来的感觉。我能做的也就是在一旁默默的看着,甚至连抽自己的血给爷爷输的勇气都没有。爷爷走的时候我们也有许多许多的事情瞒着他,大爹和父亲给他抽了多少次血他到最后也不知道。两个姑姑为他也没少操劳。以至与大姑在街上花40多元买了块表回去都说是15元买的,看着样子不错。一生一贫如洗的爷爷才摘掉了那块伴随他多年的表。如果大姑不这样说,爷爷也许又会生气,又会训斥大姑。
   爷爷走的时候并没有没有多说什么,只是眼角掉下了一滴泪。
   生前老教育我们兄弟几个做人要诚实,要团结,要会吃苦,并且在吃饭的时候命令我们把掉下的米粒夹到饭碗里吃掉的爷爷并没有给我们留下什么。
   但是他却留下了他吃苦耐劳,艰苦朴素的精神。以及做人做事方面的技巧,人生观与价值观,仅仅这些便足够了。
   也许他没有看到我们弟兄几个成家立业是他这辈子最大的遗憾,更主要的是他没有看到我真正长大真正成人真正学会理解,懂得珍惜的这一天。
   珍惜你身边的每个人,理解你身边的每个人。动物都是有感情的,何况是人呢。
   想想比你年长的人将会一个个的离你远去,你更应该懂得珍惜。
   千万别向愚蠢的我学习。
                                  (四)
   关于父母,关于亲人,关与兄弟,关于朋友,我在这里不想说太多太多了。总之感谢你们这些年来对我的关心,对我的帮助,在做人做事方面对我的教育。感谢我现在的老师。感谢那些20年中出现在我生命里的每个人,从你们的身上我看到了很多很多,也学会了很多很多,成熟了很多很多。有了自己的人生观价值观。尤其是我现在的老师在做人做事方面对我的帮助很大。现在我只能说感谢,我相信你们会看到我功成名就的那天,那才是我对你们的真正报答,那是你们真正想看到的。那是我真正做的对得起你们的事。也不会辜负你们对我的期望。
   20年了我总算是明白了人是为什么而活。为什么而奋斗。
   我认为是为了自己日后能帮助家庭更主要的是社会做些什么。哪怕是一丁点的贡献。能通过自己的思想,更主要的是实际行动更好的去帮助那些许许多多需要帮助的人。
   实现自己的人生目标。
   最大化自己的影响力。
   2007年,新的一年,新的开始,从今天开始改变。做最好的自己。
   端正态度。
 
 

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018