注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪亭残月的博客

I want bring you into my heart !!

 
 
 

日志

 
 

IP地址和硬件地址冲突的解决  

2009-02-20 22:29:01|  分类: 网络安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在校园网或者内部局域网网络中,最方便的捣乱方法就是盗用别人的IP地址,被盗用IP地址的计算机不仅不能正常使用校园网络,而且还会频繁出现IP地址被占用的提示对话框,给校园网络安全和用户应用带来极大的隐患。捆绑IP地址和MAC地址就能有效地避免这种现象。

  何为MAC地址

  网卡在使用中有两类地址,一类是大家都熟悉的IP地址,另一类就是MAC地址,即网卡的物理地址,也称硬件地址或链路地址,这是网卡自身的惟一标识,就仿佛是我们的身份证一样,一般不能随意改变。它与网络无关,无论把这个网卡接入到网络的什么地方,MAC地址都是不变的。其长度为48位二进制数,由12个00 ~0FFH的16进制数组成,每个16进制数之间用“-”隔开,如“00-10-5C-AD-72-E3”。

  如何查找MAC地址

  1、在Windows 9x/2000/XP下单击“开始/程序”,找到“MS-DOS方式”或“命令提示符”。

  2、在命令提示符下输入:“Ipconfig/all”,回车后出现如附图所示的对话框,其中的“Physical Address”即是所查的AC地址。

  
如何捆绑MAC地址和IP地址

  进入“MS-DOS方式”或“命令提示符”,在命令提示符下输入命令:ARP - s 10.88.56.72 00-10-5C-AD-72-E3,即可把MAC地址和IP地址捆绑在一起。

  这样,就不会出现IP地址被盗用而不能正常使用校园网络的情况(当然也就不会出现错误提示对话框),可以有效保证校园网络的安全和用户的应用。

  注意:ARP命令仅对局域网的上网代理服务器有用,而且是针对静态IP地址,如果采用Modem拨号上网或是动态IP地址就不起作用。ARP命令的各参数的功能如下:
电脑书籍/网
ARP -s -d -a

  -s:将相应的IP地址与物理地址的捆绑,如本文中的例子。

  -d:删除相应的IP地址与物理地址的捆绑。

  -a:通过查询ARP协议表显示IP地址和对应物理地址情况。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017