注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪亭残月的博客

I want bring you into my heart !!

 
 
 

日志

 
 

我从不施舍别人  

2009-03-07 00:11:42|  分类: 精美图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡于城市游荡的人,流浪乞讨人员肯定是见过的。其实也不为奇了,长久以来,社会一直为如何对待流浪乞讨人员争论的喋喋不休。

冰血也和大家一样,生活在同一个社会中,也和流浪乞讨人员有过不少次照面。但是有些我真的会给钱,有些我则压根儿就看不起。

今天要说的就是,什么样的人冰血才会资助他们一些零钱?我不反对流氓乞讨人员乞讨,因为这些是人权是自由。我也不认为流浪人口多了会影响治安,因为橘生南谓之橘、生北谓之枳。

但是我也说了“我从不施舍别人”,请从几个真实的事件看我的处世态度。

事件一:

一日,冰血和流氓豆还有Bide去逛街买书,遇见了一个流浪乞讨人员上来乞讨。冰血断然拒绝!流氓豆和Bide觉得有些不解。于是冰血告诉大家自己的看法。

现在国家已经从强制遣返变成了自愿救助,流浪乞讨人员收容中心免费吃住,遣送回家。你们认为这些乞讨的人他们会不知道么?呵呵,他们天天在道上混,这类消息比咱们还灵通呢。如果乞讨挣不了几个钱,他们自己就乖乖地跑去收容所了。现在出来讨,这可是真正的“下海”。

事件二:

期末,送陈腐败上火车回家。冰血回来途中,在Bus Station等公共汽车,结果上来一个年轻的少年,眉清目秀,端碗乞讨,而且“啊啊呃呃”的似乎是一个哑巴。冰血对他说:“你走吧,我不会给你钱的。”

怎料,少年却给冰血当场跪下了。冰血并没有因此施舍他,相反说了如下一番话。

“四体不勤,五谷不分。你年纪轻轻,四肢健全,即便是出卖苦力也可以挣得虎口的救命钱。但是现在却出来乞讨,现在满大街乞讨人员鱼目混珠,就是因为有你这样的窝囊废。我根本看不起你,因为你没骨气!”

此时车来了,我就上了车,我没有坐座位,站在公车上看见他呆呆的看着我。车上的一位老大爷,和我一起上来的,对我说:“小伙子你说的好。”

我一直坚信一点,如果有一条命在,就不可能饿死。我不说那些“五斗米折腰”,也不说那些“傲视权贵”。因为我这个人还是很现实的。但是我坚持相信,男子汉要顶天立地!

事件三:

某天午饭回来,我与某mm一同回学校,路上看见有人乞讨。他边乞讨边表演同时拉二胡、唱歌、吹口琴、打镲、敲鼓,很多人围观。我只是路过,翻了一下口袋里没有零钱,就问身边的mm有没有零钱。本想如果mm也没有,我就去买点东西打散。结果mm身上有几块,我就全拿了过来,在众目睽睽之下给他的小桶里扔了钱。

又过了几日,冰血的表哥从俄罗斯回来,大家一起在KFC聚会,于是冰血为着这难得的聚会,迟一点也去了KFC。门口冰血再次看见了那个在学校附近卖唱的,于是冰血再次把五元钱扔进了他的小桶里。这次冰血对他说话了。

我给你钱的原因,是想告诉你,人只要有一技之长,就不会饿死,这不是施舍,是鼓励。

也许他回过神的时候,冰血已经蒸发了。

事件四:

昨天晚上,我和猫mm一起逛街。在正阳门步行街附近的Ayaya专卖店门口看见一个在地上写字乞讨的残疾人。冰血仔细观察了一下,他的左手已经没有了,右手只剩下几根手指头,艰难在在地上用粉笔写字,但是字却工整整齐。

当时冰血就扔了2元进他的小碗里,他叩头言谢,冰血站在旁边继续看他写。心里却生出问题……

这个人年纪比我大不了多少,全身多出残疾,可是他却能写出这么一笔字,而且字里行间略有文学修养。不象是先天残疾,至少是念过书的文化人,又怎么成了这样呢。我当时想他一定有自己的故事,可以教育我。

但是我不想让猫mm看见我和他沟通,因此让她进Ayaya去看可爱的娃娃和挂件什么的。可是她死活不进去,非要站在我旁边和我一起看他写字,好象她知道我要做什么似的。几次后,我说不动猫mm,只得不理她了。

于是我蹲了下来,对那个残疾的乞讨者说:“这位大哥,我看您似读过书的文化人,却又怎沦落到这步天地的?不知可否和我说说。”

他楞了一下,双眼噙着泪花,与我娓娓道来……

原来,他以前是陕西咸阳人,初中没有毕业就出来做工挣钱。他的父亲以前是做爆竹的,他跟随父亲一阵后,也想自己做。父亲曾劝阻说,你太年轻做这个很危险。可是当时他不听,因为自己以前也和父亲做过,于是就认为自己小心一点就好了。

一次,火药的失手,将他炸成了残废,失去了左手,甚至命也都是捡回来的。

他还对冰血说,现在也是没法子,家里还有两个孩子念书,天价的教育费用。虽然他父亲和母亲还有哥哥都给他钱,但是他实在过意不去,他不想让大家这样为他操心。如今在这里写也只是想把自己的心里话说出来,可是自己文化程度不高,情感都表达不出来,自己心里很难受,现在只得想到什么写什么了。不求能得多少钱,只希望得到温饱,至少不至于拖累家里,所以才来这里乞讨的。

他还告诉冰血,这里虽然有不少人不会施舍,但是的确还是好人多。言语之间时而顿挫,时而伤感,虽然眼里已经泪莹莹的但是却不见他掉出一滴泪,好一个坚强的汉子。

听了这些,冰血是这样对他说的,冰血当时坐在街边的台阶上,说话的声音不大,刚好能让他听见这样。

我是这样说的:

我为什么给你钱,我刚才在旁边谈论到也说了。我不是大富贵的人,但是我也从来不施舍别人,因为需要别人施舍的人没骨气,我看不起。人呀,出来闯荡社会,你什么也不做,干乞讨没有几个人会给的。你至少也得卖个唱、拉个乐器或者能写几笔字,至少能让我看见你不是干乞讨,让我看见你为你的生命拼搏的样子。

(这个时候开始围观的人多了 但是显然他们是听不大清楚我说的话的 因为我的声音只是够周围很近的人听到)

我继续说:

我今天给你钱,不是施舍你,是因为我看了你的字、或者听了你的歌。我们之间不是你欠我的,你也不需要感激我,因为做为我看了你的字,我给你的一种回报。而这种回报是你自己通过自己的努力和毅力获得的。我们之间是平等的:)

说完这些,我站了起来,并还想再次给他几元钱。他不让我给,但是我还是绕过他阻拦的手,将钱进去了。周围已经很多人在看在听,他移动很不方便,于是也便作罢。但是他很是感谢,可以看见他的眼里红润着。最后我说,你继续努力把,以后我还会经常经过这里的。

我想,这才是真正的“职业乞讨”人员,这才是真正应该获得帮助的人。牵着猫mm我继续走向远方。其实我不想让猫mm知道我是怎样一个人,我不想让任何人知道我是怎样一个人。可是这次却被她看见了,就写出来吧,不过很自然。而且我还有我自己其他的秘密。

也许你很惊讶,也许你不相信,为什么冰血会和他们说话。

我希望这些东西能给大家一点什么思路和小小小小的启发。

我不想做伟人,但是如果我能富裕,我会回头看我平凡的人生,并让最平凡的人受到帮助,仅此。所以我为我的目标而努力,为信息安全文化而努力。:)

转载请注明版权:http://weblog.eviloctal.com/post/110/   作者:冰雪封情

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017